История пива
История пива берет свое начало с древних временем. Пивоварение — это процесс, который был частью человечества с очень давних пор, похоже, с самого начала цивилизации. Около 10 000 лет назад человечество начало отходить от жизни в качестве кочевых охотников и начало обустраиваться в одном месте.
Зерно (важный компонент в производстве пива), культивировалось этими новыми сельскохозяйственными обществами.
История пива. Откуда и как оно появилось?
Никто точно не знает, кто первый понял, как готовить пиво, откуда пришло знание самого процесса. Считается, что это чистая случайность: кто-то забыл в глиняных сосудах зерно, в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.
Мы знаем, что самая старая письменная документация, касающаяся производства пива, прослеживается в истории древней Месопотамии. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Так же у древних шумеров была богиня пива под именем Нинкаси Светлоструйная. Ей посвящали целые оды, вот отрывок одной из них:
Нинкаси, только ты и даешь эту жизнь!
Вино, пиво пусть всегда для тебя журчит!
Медовуха пусть сладко тебе поет!
Поэтому пиво считалось даром богов.
В то время пиво не было хорошо отфильтровано, поэтому оно было на вид, как наше современное нефильтрованное пиво. По вкусу пиво тоже было не такое, как сейчас, оно было более горьким. Но даже эта горечь не остановила популярность пива в древние времена.
Пиво в Древней Греции и в Древнем Египте
Древние вавилоняне, потомки шумерского народа, пили по меньшей мере 20 различных сортов пива к 2000 г. до н.э. Все граждане имели право на ежедневный пивной рацион, рассчитанный по социальному статусу человека. Пиво было такой важной частью древнего мира, что его даже использовали для бартера, а часть заработной платы рабочего выплачивалась ему в виде пиве.
Египтяне продолжали традиции пивоварения, только меняя его вкус при помощи добавления различных специй. Греки и римляне тоже делали пиво, но по мере того, как вино набирало популярность, римляне стали рассматривать пиво как напиток низших слоев населения.
Известно, что пиво было приготовлено германскими группами уже в 800 г. до н.э.
Древний историк Тацит говорил, что «У тевтонов есть ужасное пиво, зародившееся из ячменя или пшеницы, варево, которое имеет очень далекое сходство с вином.»
Значительно позже католическая церковь тоже участвовала в производстве пива, а аббатства сыграли важную роль в совершенствовании методов, используемых для пивоварения. Со временем многие религиозные общины были обязаны своим существованием пиву, поскольку прибыль от его продажи содержала много монастырей. Считалось, что сам Карл Великий подготовил несколько человек в пивоварении.
Как и их предки, христиане так же считали, что пиво было подарком от Бога. Однако, это мнение уже давно не актуально, так как в конце 19-го века быстрыми темпами вырос алкоголизм.
Пиво не только ценилось за его хмельные особенности, которое радовало древних людей. Тем более в древние времена пить пиво было наиболее безопасным, чем пить воду, так как в те времена, вода не очищалась и в ней в огромном количестве находились бактерии, которые приводили к появлению множества заболевания
Помимо содержания алкоголя, пиво со временем улучшалось (вид, вкусовые качества). В результате пиво употреблялось людьми всех возрастов и классов. Пиво и кусок хлеба были включены в ежедневный рацион питания.
Продолжение в следующей статье…
Leave a Reply:
You must be logged in to post a comment.