Виды анчоусов
Описание
Анчоус – это морская рыба, принадлежащая к семейству сельдевых. Эта рыбка по питательности стоит на одной ступени с мясом, и анчоус – совсем немаленькая рыбка, какой мы привыкли ее видеть в соленом виде, упакованную в пачки.
Виды и описание рыбы анчоус
Анчоус в живой природе достигает 15-20 см в длину, водится этот вид рыбы в прибережных морских водах. Насчитывается 15 видов анчоусов, самими известными являются европейский, калифорнийский и японский.
Интересно! В странах СНГ более известны анчоусы, вылавливаемые в Балтийском, Азовском, Средиземноморском и Черном море, полившие название европейский анчоус или хамса.
В год по всему миру вылавливают более десятка миллионов тонн этой рыбы, ведь она пользуется чрезвычайной популярностью.
Состав анчоуса
Начнем с того, что в 100 г анчоусов содержится около 20 г белка, также в составе вкусной рыбки такие полезные вещества:
- Витамины: А, группа В, Д, Е, К.
- Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк, медь, йод.
- Полиненасыщенные кислоты.
Важно! Во всех видах анчоусов, независимо от способа обработки, содержатся жирные кислоты Омега-3. Они незаменимы для правильной работы организма, иммунной системы и пищеварения.
Полезные свойства анчоуса
Анчоус является богатым источником витамина Д и йода, поэтому рыбку рекомендуется давать детям в качестве профилактики рахита, а йод стимулирует работу головного мозга. Витамины в и аминокислоты, присутствующие в анчоусах в избытке, полезны для стабильно работы нервной системы, крайне полезны они при беременности. Также в рыбе содержатся антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.
Стоит сказать, что анчоусы полезны для лечения, стабилизации состояния и профилактики при таких заболеваниях:
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Сахарный диабет.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Хроническая усталость, нервные расстройства, сбои в работе ЖКТ.
- Профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза.
- Регулярное употребление анчоусов снижает риск инфаркта и инсульта, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Вред анчоусов
Анчоус – исключительно полезная рыба, рекомендованная для маленьких детей и беременных женщин. Противопоказанием к ее употреблению может стать непереносимость рыбы и морепродуктов в целом. Также не стоит увлекаться солеными анчоусами – это может спровоцировать желудочные боли. А вот анчоусы в сопровождении овощей или вкусного соуса подарят не только приятные вкусовые ощущения, но и запас полезных веществ.
Анчоусы в кулинарии
Помимо высоких вкусовых качеств, главным достоинством анчоусов является их жирность.Рыба питательная, но быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести. Калорийность анчоусов не высока, что позволяет включать рыбу в меню маленьких детей, людей пожилого возраста и пациентов, страдающих от ожирения.
Интересно! Филе анчоуса нежное, обладает характерной горчинкой, которая подчеркивается в процессе соления рыбы. Это блюдо пришло в наше время из Древней Греции, где анчоусы именовали вторым хлебом.
Существует более 10 способов приготовления анчоусов, и самыми известными являются следующие:
- Сушка и вяление.
- Копчение.
- Тушение, в качестве отдельного блюда.
- Паштет из филе.
- Жарка анчоусов в растительном масле.
- Запекание.
- Фаршировка оливками и ароматной зеленью.
Важно знать! При вялении рыбки получаются те самые знаменитые соленые анчоусы, которые 70% взрослого населения употребляют в паре с пивом. В этом случае вся польза анчоусов значительно снижается, поэтому употреблять такой пищевой ансамбль стоит с осторожностью.
Как выбрать анчоусы?
При выборе анчоусов нужно быть начеку, ведь под видом этой рыбы часто продают обычную кильку:
- Выбирайте целые анчоусы в рассоле, ведь они более крупные и имеют вкус приятнее, чем анчоусы в масле.
- Анчоус очень жирный, по этому признаку вы легко отличите его от кильки.
- Если вам посчастливилось встретить в магазине свежий анчоус, то он должен соответствовать всем критериям качества: отсутствие слизи, неприятного запаха, жабры должны быть светлыми.
Важно знать! Анчоусная паста – это производственные остатки. Пасту готовят из некондиционной рыбы, не прошедшей контроль по размеру или состоянию, например, рваной или слишком мелкой. Такую рыбу измельчают, солят-перчат и продают покупателю в тюбиках или банках.
Вкусные закуски к пиву — заказать.
Leave a Reply:
You must be logged in to post a comment.